Morrón: un concentrado natural de vitaminas C, K y B6

11.08.2021

Piquen o no, son imprescindibles en casi cualquier plato de nuestra gastronomía. Además, nos aportarán nutrientes esenciales necesarios para mantener el bienestar

El pimiento tiene mucha vitamina C, aproximadamente dos veces la cantidad diaria recomendada por cada 100 g de producto. Aun así, la hipervitaminosis no debería suponer un riesgo, porque para alcanzar la cantidad necesaria de vitamina C deberíamos consumir 1 kilo y medio de morrones crudos.​

Aunque son cantidades relativamente bajas, el morrón también contiene otros nutrientes como la vitamina K o la B6.

Valores nutricionales

Proteínas: 1,3 g

Fibra dietética: 1,8 g

Carbohidratos: 4,5 g

Grasas: 0,6 g

Calorías: 29 kcal

Tipos de pimiento

Si nos centramos en los típicos morrones no picantes españoles, la referencia son el morrón verde, el de piquillo, el morrón y (en ocasiones no) el de Padrón. Pero en el mundo de los amantes del picante, las opciones son mucho mayores. Se suelen clasificar por su contenido en capsaicina, siendo del menos picante al más: chile poblano, chile rocotillo, jalapeño, chile húngaro de cera, serrano, de árbol, chipotle, chiltepín, piri piri, habanero, carolina reaper o, el más picante de todos, el aliento de dragón.

Historia y curiosidades

  • A pesar de sus diferentes formas y sabores (guindilla, morrón, chile, piquillo), todos los morrones son la misma especie.
  • Es originario de América Central y fue introducido en Europa (y por tanto en el mundo) por Cristóbal Colón.
  • España es el primer productor europeo y el quinto mundial de esta hortaliza.
  • En el caso de asarlos, no pierdas el tiempo quitándoles la piel antes de meterlos al horno. Una vez cocinados se desprende con mucha facilidad.
  • No busques cómo diferenciar un morrón de Padrón que pica de otro que no. Una vez cocinados es imposible hasta que entran en nuestra boca (o tengamos a nuestra disposición un laboratorio).