No todo es jugo natural de fruta

Salvo los jugos que preparas tú en casa, utilizando una batidora, licuadora o un sencillo exprimidor, el resto de las bebidas de frutas que se comercializan, están sujetas a una regulación en el etiquetado. Conozcamos más detalles de estos productos para saber qué estamos consumiendo, ya que muy pocas variedades de jugo se asemejan a la pieza de fruta de la que proceden.
- Una persona consume al año 18 litros de jugo en alguna de sus variantes, pero son muy pocos los consumidores que conocen las diferencias entre las distintas variedades que existen en el mercado.
- Un néctar puede tener hasta 40 calorías extra y un 50 por ciento más de azúcar respecto a un jugo o un smoothie.
EL ZUMO FRESCO
Es aquel que se prepara en casa o se elabora y envasa sin tratamiento térmico para ser consumido en pocas horas en restaurantes, cafeterías o caterings. Las características que debe tener un jugo fresco son: no haber sido congelado, procesado ni pasteurizado. Estos jugosos tienen los nutrientes de la fruta de la que proceden. Respecto al contenido en fibra, se perderá gran parte de ésta, si se desecha la pulpa. En cuanto a los micronutrientes, se pueden perder si el jugo no se conserva bien, ya que se oxidan con relativa facilidad.
JUGO DE FRUTAS
Con el término jugo de frutas se designa al producto que se obtiene a partir del procesamiento de frutas. Posee el color, el aroma y el sabor característicos de los jugos de procedencia. Durante el proceso de elaboración, se suele reincorporar al jugo el aroma y la pulpa que se pierde durante la extracción. Las cualidades nutricionales de este producto difieren de las de la fruta fresca en cuanto al nivel de fibra, si se desecha la pulpa. Además, debido a los tratamientos a los que es sometido, se pierden gran cantidad de los micronutrientes presentes de manera natural en las frutas.
JUGO CONCENTRADO
Se entiende por jugo de frutas concentrado el producto obtenido a partir de jugo de una o varias frutas, tras la eliminación física de una parte determinada del agua. Cuando el producto está destinado al consumo directo, dicha eliminación suele ser de al menos un 50 por ciento. Al igual que el jugo de frutas, durante el proceso de elaboración pierde tanto fibra como micronutrientes.
NÉCTAR DE FRUTAS
Se obtiene al añadir agua y azúcares y/o miel al jugo de frutas. La adición de azúcares puede ser de hasta un 20 por ciento del peso total del producto acabado. Los néctares contienen, por tanto, azucares añadidos.
LOS SMOOTHIES
Son jugos totalmente naturales elaborados con fruta entera o troceada que se tritura y se envasa. Además, no debe contener aditivos. Estos jugos conservan mayoritariamente los nutrientes de las frutas, pero no consiguen la equivalencia nutricional completa con la fruta original, debido a la pérdida que se produce en el proceso de elaboración.
FRUTA PARA BEBER
Esta bebida está elaborada al 100% con fruta e ingredientes naturales. No se le añaden colorantes, conservantes ni azúcares. Asimismo, presenta un contenido en minerales, vitaminas y fibra equivalente a la fruta de partida. Los nutrientes que se pierden con otros productos, como el smoothie, se conservan gracias al minucioso proceso de elaboración.
En esta categoría se enmarca Fruta Esencial, un producto técnicamente complejo, que es equivalente nutricionalmente a una pieza fruta, algo que hasta el momento no se había logrado conseguir en el mercado.