La proteína de los pistachos es de mejor calidad que la de cereales, semillas y algunas legumbres

Según los resultados del estudio realizado por el Departamento de Ciencias Animales de la Universidad de Illinois (Estados Unidos), un solo pistacho contiene los nueve aminoácidos esenciales por lo que puede considerarse una proteína completa; y, no solo eso, también destaca por su calidad.
Además, según la investigación promovida por American Pistachio Growers, la proteína del pistacho, tanto en estado crudo como tostado, es de mejor calidad que la de otras proteínas vegetales como la de los cereales, las semillas y la mayoría de legumbres como, por ejemplo, las alubias y los guisantes.
Pistachos, la proteína vegetal de mejor calidad
Los resultados del estudio arrojan luz sobre la calidad proteica del pistacho americano que, desde ahora, constituye una fuente proteica de calidad, basada en los estándares establecidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Además, es la única proteína vegetal que puede tomarse cruda.
El pistacho, en crudo y tostado, se ha comparado con el aislado de proteínas de un guisante, con el de las alubias, arroz cocido, salvado de trigo, cacahuetes tostados, así como el concentrado proteínico de arroz y cereal a base de maíz y, se ha observado que de todos ellos, la proteína de mayor calidad es la del pistacho. Para ello se han comparado los diferentes valores de proteínas vegetales según la Puntuación de Aminoácidos Corregidos de Digestibilidad de Proteínas (PDCAAS).
Concentrado de Arginina y Leucina
El estudio revela que los pistachos crudos contienen un mayor contenido de proteína cruda (27,1%) que los tostados (25,1%). También arroja luz sobre los mayores porcentajes de aminoácidos de que dispone, siendo la arginina seguida de la leucina los más presentes, en porcentajes iguales tanto en crudo como tostado.
Por su parte, la arginina permite perder grasa y aumentar la masa muscular. Se caracteriza por fortalecer el sistema inmunitario, por su efecto estimulante y vasodilatador, así como por mejorar el suministro de nutrientes a las células musculares y el rendimiento. Mientras que la leucina es el aminoácido esencial para sintetizar las proteínas. Los aminoácidos menos presentes son el triptófano y la metionina.
Sobre los pistachos americanos
Los pistachos son un nutriente rico en antioxidantes, vitaminas, proteína y fibra.
Los pistachos están libres de colesterol y solamente contienen 1,5 gr de grasas saturadas y 12,5 gr de grasa saludables provenientes de las grasas monosaturadas y poliinsaturadas. Además, contienen una significante cantidad de potasio, 300 mg, y 6 gr de fibra.
Un puñado diario equivale a 49 pistachos... y es más rico y saludable que cualquier otro fruto seco.
American Pistacho Growers (APG) es una asociación sin ánimo de lucro que representa a más de 625 productores de California, Arizona y Nuevo México. APG está presidida por una junta directiva formada por 18 miembros, que son productores; y, en su totalidad, está financiada por los mismos agricultores e inversores independientes con el objetivo común de incrementar mundialmente la notoriedad de los nutritivos pistachos que se cultivan en América. Estados Unidos es número 1 en la producción mundial de pistacho desde 2008. Más información en AmericanPistachios.es