Errores que arruinarán tu dieta de deportista

Mucho más importante de lo que debemos comer o de las pautas para hacerlo correctamente, es conocer cuáles son los errores que nos pueden llevar a arruinar nuestra dieta como deportistas.
ELIMINAR DE MANERA RADICAL LAS GRASAS
Aportan calorías, sí, pero son esenciales para la vida e imprescindibles en el deporte. Si las eliminas incurrirás en peligrosas carencias, además de que tu rendimiento bajará mucho y correrás peligro de infecciones. No te deben faltar (30% de las calorías), y la gran mayoría de ellas han de ser insaturadas.
TOMAR POCAS LEGUMBRES Y FRUTAS
Son alimentos ricos en antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra alimentaría. Sigue la regla de 5 al día en las frutas y no dejes de tomar un par de platos de legumbres por semana.
Las legumbres, además de ser un alimento muy rico en fibra dietética, dispone de un excelente equilibrio entre amilosa y amilopectina, siendo uno de los alimentos ricos en carbohidratos más aconsejables para un deportista.
SUPRIMIR LAS FÉCULAS
Tienen mala fama y hay muchas dietas que empiezan por quitarlas, pero son alimentos ricos en glúcidos, que te dan energía, y sabiendo distribuirlos a lo largo del día, preferentemente cuando tienes entrenamiento, son muy beneficiosos. Las patatas, arroces, pan, sémola, pastas... no deben faltarte nunca si eres deportista, pero elige mejor integrales con un incide glucémico más bajo.
DESAYUNAR POCO
El desayuno es la comida con la que arrancas el día y detiene el catabolísmo al que te sometes durante la noche, activando tu metabolismo. Un simple café no es suficiente para ello, intenta aportar carbohidratos, proteínas e incluso algo de grasa.
Salvo que estés realizando entrenamientos muy controlados con sesiones cortas de ejercicio en ayunas, no debes saltarte nunca esta comida tan importante para un deportista.
TOMAR POSTRES MUY AZUCARADOS
Si está muy dulce el probable que tenga un alto índice glucémico y eso supone que el postre o el alimento en cuestión índuce una secreción masiva de insulina, la hormona que activa el almacenamiento de la glucosa en forma de grasa y reduce el nivel de azúcar en la sangre.
NO COMER AL ACABAR EL ESFUERZO
El estado catabólico que induce el esfuerzo ha de compensarse con alimentos para una más rápida recuperación, para rellenar los depósitos de glucógeno y evitar más catabolismo(pérdida) muscular.